Работа неофициально.
Проще всего устроиться в службу такси, которая порой по документам не связана с пассажирскими перевозками, а оказывает лишь информационные услуги, принимать заказы и получать прибыль. Не нужно открывать ИП, сдавать отчеты в налоговую, но так ли это хорошо, как кажется с первого взгляда?
При таком "трудоустройстве" вы официально являетесь безработным, ваши права не защищены, поскольку официально вы не занимаетесь никакой деятельностью и не платите налоги. Нелегальные перевозчики в Москве и Спб находятся под пристальным вниманием, рано или поздно их вычисляют соответствующие инстанции и накладывают солидный штраф за незаконную деятельность. То, что вы уклонились от уплаты налогов, не значит, что все заработанные деньги можно класть себе в карман, службе такси нужно платить процент от стоимости выполненных заказов, а также на регулярной основе оплачивать информационные услуги.
То, что кажется самым простым и выгодным, в итоге может выйти дороже, чем официальная деятельность.
Лицензия без ИП.
В Москве и Спб есть службы такси, которые официально трудоустраивают водителей. В этом случае таксист может получить лицензию на пассажирские перевозки, не открывая ИП, налоги платит государству служба, в которой он работает. Лицензия выдается на срок от 5 лет, получить ее несложно. Достаточно предоставить в местный орган, который занимается выдачей лицензий, копию ИНН и паспорта, техпаспорта автомобиля, заявление и квитанцию об уплате госпошлины. Если вы не являетесь собственником транспортного средства, то понадобится и документ, подтверждающий ваше право на использование автомобиля. Транспорт должен пройти техосмотр, а минимальный стаж водителя, который имеет право работать в такси — не менее 3 лет.

Работа в такси на себя.
Многие таксисты предпочитают работать на себя, не трудоустраиваясь в службах такси. Для этого нужно открыть ИП. Лица, занимающиеся пассажирскими перевозками, являются точно такими же индивидуальными предпринимателями, как и все остальные, но их код ОКВЭД имеет расшифровку "деятельность такси".
Оформляется ИП по стандартной схеме. Достаточно подать полный пакет документов в территориальный налоговый орган и ждать решения. Далее нужно работать и сдавать квартальные отчеты в налоговую инспекцию.
Если вы решили работать в такси в качестве ИП, важно правильно выбрать систему налогообложения. От этого зависит ваша чистая прибыль. Самый простой вариант — это УСН 6%, или упрощенная система налогообложения. Частный предприниматель платит налог в размере 6% от прибыли. Для лиц, планирующих работать самостоятельно, то эта схема очень удобна. Минимальный налог и простота отчетности являются несомненными преимуществами этого варианта. Но, если вы имеете собственный автопарк и планируете нанимать работников, а также сотрудничать с организациями, которые являются плательщиками НДС — этот вариант не является оптимальным выбором.
Вторая популярная система— это ПСН (патентная система налогообложения). Налог начисляется на основе приобретенного патента, стоимость которого рассчитывается исходя из размера возможной прибыли, который определяется региональными органами. Данная система налогообложения позволяет нанимать на работу до 15 человек и иметь годовой доход до 60 млн. рублей. ПСН — это идеальный вариант для малого бизнеса и подойдет предпринимателям, имеющим несколько автомобилей и планирует сдавать их в аренду.
Вы можете позвонить нам: +7 (499) 322-98-30
Или напишите нам info@fnkuchet.ru
Мы всегда готовы Вам помочь!!!